人気ブログランキング | 話題のタグを見る

bambooforest blog

bamfore.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 06日

RICE PAPER 88 No.32

「農」をメインテーマに、様々な情報を発信してる


フリーマガジン - RICE PAPER 88 (ハチハチ) -最新号が届きました!!



RICE PAPER 88 No.32_c0222907_7133198.jpg


■特集
「発酵文化」

◇interview / 寺田 優(寺田本家)
◇interview / 甲田 幹夫(ルヴァン)
◇interview / 河名 秀郎(ナチュラル・ハーモニー)
◇「発酵」をベースに広がるお店のカタチ
◇88 FRIEND SHOP select
 おすすめ発酵FOODS
◇interview / 松沼 憲治(松沼農園)

■ECOME Calendar
■ECOME News
■ECOME Interview 真砂秀朗

■南京事件とメディア
■砂が舞う土地に緑の森を 〜中国内モンゴル沙漠化事情
 B.セルゲレン
 植物が育たない塩の大地
■RICE TERRACE PROJECT
■野楽着




今号の特集は「発酵文化」


味噌や醤油、そしてお酒。
日本の食文化において欠かすことのできない「発酵」。
知っているようでまったくわかっていなかった「発酵」。
実践する人たちに会い、学んでいった。
共通していたのは、「発酵は自然そのもの」ということ。
微生物という菌によって生み出される「発酵」。
「発酵」することによって、
素材はより人間の身体に優しく、
おいしいものに変わっていく。
自然と人間の関わりである「発酵」。
それを見つけた先人の叡智は素晴らしく豊かだ。


※本誌抜粋





無農薬・無添加の自然酒にこだわった酒蔵 "寺田本家さん"

30年近く前から、天然酵母のパンを作りっている"ルヴァンさん"

自然栽培の野菜と天然菌の発酵食品を提供してる"ナチュラル・ハーモニーさん"

独自のビジョンで培養・発酵と向き合う、自家製ビールと天然酵母パンのお店"B&Bさん"

酒蔵"八海山"が、「米・麹・発酵」をテーマに掲げ、ふるさとの食と文化を広めるために立ち上げたという"千年こうじやさん"

土だけではなく、肥料や農薬も自然の恵みを発酵させて作っている"松沼農園さん" などなど・・・




今号も読み応えバッチリでございます!!




本日から、ルネスアベニュー店にて配布しております。


今回も部数が少ないこともあり、online shopでのご注文の方は、備考欄に「88希望」と記入していただければ


商品と一緒に同梱致しますので、どうぞ宜しくお願い致します!!





bambooforest [バンブーフォレスト] -自然から科学まで-大人も子供もみんなで遊ぼう!
野外フェスのテントサイトを飾るINVENTO[インベント社]のレインボー風車から科学玩具から幾何学おもちゃまで!!




お店のfacebookページができました! いいね! で最新情報やSALE情報GET!!

イベント情報等のつぶやきはコチラで 店主のつぶやきはコチラになってます! フォローお願いしま〜す!

by bambooforest-blog | 2012-12-06 21:57 | bambooforetバンブーフォレスト


<< Lj 別冊 NO NUKES ...      PRICE DOWN!! イナ... >>