今日のお昼は
弘前市にある百年食堂の一つ
三忠食堂本店へ
自分は観たこと無いんですが、映画
「津軽百年食堂」の題材の1つにされてたようです。
嫁は始めての
津軽そば ¥530
出来上りに丸3日間かかる、伝統の「煮おきの津軽そば」
ダシの決め手となる「いわしの焼干」は頭と内蔵をとってて、かなり手間がかかるとのこと
ちなみに青森の名産ッス
ダシは焼き干しと醤油に昆布を1枚入れたシンプルなものだそうですが・・
スープうまっ!!!
自分は中華そばを・・
中華そば ¥550
これまた、スープうまっ!!!
中華そば にも「いわしの焼干」使われてるのかな??
かなぁぁ〜〜〜〜り、久々にいただいたんですが
津軽そば も 中華そば もほっこり温かい味ざんした!!!!
ちなみに「煮置き津軽そば」は出来上りに丸3日間かかるので、毎日お店には出てなようですよぉ〜〜
そして、帰宅まえにコチラを購入
美味しんぼ 第100巻 日本全県味巡り・青森編
津軽そば の紹介で 三忠食堂本店 がでておりました!
いろいろな、青森の郷土料理がでてる様なので、こりゃーーじっくりみないと!!
そして、アニメで美味しんぼを観てる自分は
あの二人に子供がいる事にビックリしましたわww
もう「Dang Dang 気になる」じゃないんッスね〜〜w
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