時期的なこともあり、すだちだし入りぽん酢"海ぽん山ぽん"が大人気の
和歌山県の"九重雑賀 ここのえさいか"さんの、万能調味酢 "お手間とらせ酢"を本日はご紹介◎
お手間とらせ酢 / 九重雑賀 ¥680-
http://www.bambooforest.jp/?pid=105386285
【かけるだけで】
カニのつけ酢、カキ酢、もずく酢、焼きマツタケなどキノコ類、焼き魚、大根おろし、ジャコなどに
【和えて】
キュウリもみ、ワカメ、タコ、ゆでエビなどのお酢のものに
【白味噌、すりゴマを加えて】
酢味噌、ごま和え、ごまダレに
【漬け込んでマリネ、南蛮漬けに】
焼き(揚げ)野菜、焼き(揚げ)魚を漬け込んで、マリネに。
オリーブオイルを入れると洋風に。ゴマ油を加えると中華風になります。
【ごま油を加えて】
春雨サラダなど、中華風の酢の物料理に。ケチャップを加えると、酢豚のベースになります。
【デザートに】
夏のデザート「ところてん」のタレに最適です。
数々の料理家の方が、雑誌などでも取り上げてるので、ご覧になったことがある方もいらっしゃると思いますが
その名の通り、かけるだけ、漬けるだけで、おいしい酢の物料理が簡単に出来上がる"万能調味酢"
削りたての鰹節と昆布を日本酒の酒袋に入れ、袋吊りの原理で濃厚な一番だしをとり
自家醸造酢、本醸造薄口醤油、北海道産てんさい糖と、贅沢な素材で調味されており
もちろん、保存料、着色料、化学調味料等は、一切使用しておりません。
もずく、わかめなどの海藻類に。 山菜やきのこ、大根やきゅうりなどに。
たこ、かに、貝、牡蠣、じゃこなどの魚介に。 皿うどん、酢豚やラーメンなどの中華料理に。
ひとふりで味をひきしめ風味を豊かにします。
また、味噌に加えるとおいしい酢味噌が◎ 是非、お試しになってみてください!
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